В Правительстве обсудили налогообложение в сфере сельского хозяйства. К диалогу о важных темах Премьер Александр Розенберг пригласил Вице-премьера – министра финансов Алену Рускевич, главу налоговой службы Евгения Кошелева, министра сельского хозяйства и природных ресурсов Игоря Паламарчука и профильных специалистов ведомства.
Представители Минсельхоза проинформировали Премьера о ходе выполнения поручений по анализу сведений о землях различных категорий для определения точного объема налогооблагаемой базы. Напомним, все земли сельхозназначения делятся на различные категории. В процессе распределения земельных наделов аграрии получают в пользование не только пашни, но и лесополосы, а также полевые дороги.
Функция лесополосы – защита почвы от выветривания и эрозии, сохранение влаги в почве, создание нужного микроклимата. Часто она выступает границей между наделами, как и полевые дороги, по которым передвигается техника не только правообладателя территории, но и других землепользователей. Однако при определении суммы налога на землю учитываются и эти территории, хотя они доход аграрию не приносят и являются локациями общего пользования.
Правильным будет, уверен Александр Розенберг, определить площади каждой категории и пропорционально распределять налоговую нагрузку за «дороги» и «лесополосы» между всеми землепользователями. Это позволит справедливо определить налоговую нагрузку.
По данным Минсельхоза, пашня занимает 246,4 тыс. га, многолетние насаждения – 15,9 тыс. га, лесополосы и древесно-кустарниковые насаждения – 36,4 тыс. га, а полевые дороги – 6 тыс. га. Опираясь на эти данные, профильные ведомства продолжат работу по формированию нового механизма налогообложения.
Кроме того, по поручению Председателя Правительства проработают вопрос налогообложения территорий, изъятых у землепользователей из-за нарушений земельного законодательства, или от права пользования которыми отказались. В том числе в фокусе внимания земли, переданные в залог кредитным учреждениям. Александр Розенберг подчеркнул, что земля – главный государственный ресурс, и он не может простаивать. Данный актив должен приносить бюджету доход, поэтому судьба переданных в залог территорий на особом контроле.
Источник: Пресс-служба Правительства ПМР