На заседании Правительства Приднестровской Молдавской Республики директор Государственной налоговой службы Минфина представил масштабный пакет законопроектов, направленных на совершенствование налогового законодательства и повышение прозрачности фискальной системы.
Изменения в Закон «Об акцизах» и бюджетную классификацию
Предлагается устранить разночтения в порядке зачисления акцизов: с 2025 года акцизный сбор с продукции, произведённой в ПМР, будет распределяться по нормативам, утверждённым законом о республиканском бюджете. Кроме того, упрощается система уплаты акцизов на производство продукции — вместо детализации по 20+ видам товаров вводится единый платёж. Это сократит административные издержки для бизнеса и налоговых органов.
Корректировка упрощённой системы налогообложения (УСН)
ИП и организации ждёт ряд ограничений:
Доходы ИП, полученные вне спецрежимов и с нарушением их условий, теперь будут облагаться ПН. Предлагается ввести 3% налог на продажу продукции ЛПХ юридическим лицам, чтобы обеспечить равный подход к налогообложению с предпринимателями. Предлагается осуществлять контроль за торговыми местами для ЛПХ — данные о продавцах должны передаваться в налоговые органы.
Из патентной системы налогообложения исключается ведение крестьянских (фермерских) хозяйств и ряд других рентабельных направлений. Их планируют перевести либо на УСН, либо на режим самозанятых лиц. Это усилит финансовую прозрачность и снизит риски уклонения от налогов за счёт комбинирования режимов.
Расширяется перечень видов деятельности, доступных для самозанятых лиц. При этом унифицируется подход к налоговым льготам: льготы сохранятся только в части социальных платежей, а не по снижению налога с дохода. Это устранит дисбаланс между разными спецрежимами.
Все компании будут платить налог на доходы организаций по единому коду бюджетной классификации, без привязки к видам деятельности. Это решение упростит бухгалтерию и снизит риск ошибок при смене профиля бизнеса. Ожидается экономия времени и ресурсов как для предприятий, так и для банковской системы и налоговых органов.
В закон о Дорожном фонде вносятся уточнения по налогообложению сельскохозяйственной техники. Комбайны, сеялки и тракторы, используемые исключительно в аграрном производстве, освобождаются от налога с владельцев транспортных средств в полном объеме. Для универсальной техники сохраняется ставка с понижающим коэффициентом. Эти меры исключат спорные ситуации и снизят налоговые риски для аграриев.
«Комплексный подход к реформированию налоговой системы позволит не только облегчить ведение бизнеса, но и повысить собираемость налогов за счёт устранения схем минимизации и налогового бремени. Это шаг к более прозрачной и справедливой фискальной политике государства», — отметил директор ГНС Минфина.
Правительство поддержало выдвинутые инициативы.