Руководитель страны провёл расширенное совещание. Как сообщает пресс-служба Главы государства, в режиме видеоконференции он огласил Послание Президента ПМР органам государственной власти и управления. По сути, это постановка ключевых задач на год. Онлайн Главу государства слушали не только руководители, но и коллективы госорганов, министерств, ведомств, служб, средств массовой информации. Прежде чем приступить к обозначению основных направлений предстоящей деятельности, Вадим Красносельский кратко подвел итоги минувшего года.
Вадим Красносельский говорил о том, что 2023-й был посвящен в Приднестровье сельскому хозяйству, сельским территориям и сельскому туризму, а наступивший – семье и семейным ценностям. Акцентировал внимание на том, что социальные обязательства государством исполнялись полномерно и своевременно.
Вадим Красносельский напомнил, что жизнедеятельность республики организована в соответствии с положениями Стратегии развития Приднестровья до 2026 года. Прописанного в ней курса страна будет придерживаться и в наступившем году. Основные принципы и цели, к достижению которых стремится Приднестровье: политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость. Под этими заглавиями традиционно собраны по направлениям блоки ведомственных задач. Отдельно Президентом обычно выделяются региональная политика и рекомендации законодательному органу.
Блок «Экономическая самодостаточность». Задачи в сфере экономики и финансов
Министерству финансов:
а) расширение объема оказываемых госуслуг в налоговой сфере в электронном виде через ГИС «Портал государственных услуг»;
б) проектирование системы автоматизации взимания налогов с физических лиц;
в) автоматизация предоставления коммерческими банками в электронном виде сведений о движении средств по текущим рублевым и валютным счетам, открытым индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности;
г) дальнейшая автоматизация оплаты налогов, взимаемых с индивидуальных предпринимателей;
д) автоматизация передачи в Единый государственный фонд социального страхования ПМР сведений об уплаченных налогах индивидуальных предпринимателей, необходимых для исчисления пенсий и пособий.
На счёт популяризации, это понятно, это надо. Но и контроля надо больше, задействовать ОБЭП, задействовать ваши ресурсы и доказывать предприятиям необходимость выдачи чека. Любой чек – это деньги в бюджет. Отсутствие чека – это кража денег из бюджета. Те, кто не пробивает чек, ворует деньги у людей – пенсионеров, у бюджетников.
Я обращаюсь к средствам массовой информации: эта мысль должна пропагандироваться. Невыдача чека – это воровство. Когда человек совершает кражу, то есть происходит тайное хищение имущества собственника – у государства, физического лица, всего его осуждают, презирают, он бандит, он вор, он получает заслуженное, меру ограничения, определенную судом. Невыдача чека – деньги не поступают в бюджет. Это то же самое. Эффект тот же. И отношение общества, социума должно быть такое же. Чтобы люди не проходили мимо, брали чек, делали замечания, заявляли о фактах невыдачи чека. Должен быть телефон соответствующий, и везде – во всех торговых точках, во всех торговых центрах – расклеены объявления: в случае невыдачи чека, звоните по такому-то номеру. Обяжите собственников данных центров, сами это сделайте. Принимайте сообщения, выходите на проверку. Везде данные заявления должны быть. Это нормальная форма профилактики и пополнение бюджета.