Татьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 годаТатьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 годаТатьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 годаТатьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 года
  • О министерстве
    • Руководство
    • Структура
    • Кадровое обеспечение
    • Отчеты министерства
    • Противодействие коррупции
  • Деятельность
    • Налогообложение
    • Статистика и аналитика
    • Контрольно-надзорная деятельность
    • Государственные закупки
    • Общественный совет
    • Гражданская оборона
  • Сервисы и госуслуги
  • Документы
    • Законодательная база
    • Проекты правовых актов к обсуждению
    • Письма министерства
    • План нормативной деятельности
    • Порядок обжалования
    • Заявления индивидуальных предпринимателей
  • Контакты
  • Главная страница
  • Новости
  • Татьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 года
Первый Зампред Правительства – министр финансов приняла участие в голосовании на выборах Президента республики
13.12.2021
Глава Правительства выразил благодарность коллективу Министерства финансов
15.12.2021

Татьяна Кирова представила на рассмотрение Парламента главный финансовый документ республики 2022 года

14.12.2021

Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова в ходе пленарного заседания Верховного Совета представила проект основного финансового документа на следующий год, сообщает пресс-служба Правительства. Видение предложенной финансовой политики основывается на глубоком анализе положения дел в экономике, а также на прогнозе основных макроэкономических параметров на 2022 год, оказывающих влияние на формирование налогооблагаемой базы.

Основными задачами при формировании проекта бюджета на следующий финансовый период являлось приведение расходов государства в соответствие с его реальными возможностями. Такой подход был предложен Минфином в прошлом году и доказал свою эффективность. В том числе Правительство продолжает поступательное движение в направлении «от бюджета потребления» к «бюджету развития».

«Проект бюджета представлен в полностью сбалансированном виде с обеспеченностью всех предложенных Правительством расходных обязательств и направлений в совокупности с доходными источниками и источниками, являющимися источником погашения возникающего дефицита бюджета», – подчеркнула Татьяна Кирова.

Консолидированный бюджет

По совокупности бюджетов всех уровней запланировано увеличение доходных источников финансирования расходов государства на 283 670,48 тысяч рублей, что на 9% больше плановых показателей 2021 года и на 17,4% больше фактических поступлений за 2020 год.

Расходная часть Консолидированного бюджета сформирована с учетом неизменного сохранения в его структуре социально защищенных и иных статей, а также лимитов по программам развития.

В общих расходах преобладают затраты на оплату труда, финансирование пенсий, пособий, медикаментов и питания. В разрезе расходов на оплату труда предполагается увеличение лимитов по сравнению с базовыми параметрами текущего года. Изменение фонда оплаты труда составляет более 89 млн рублей и связано с продолжением реализации программы по повышению заработных плат работникам бюджетной сферы.

Здравоохранение в структуре расходов

Отдельно глава Минфина остановилась на параметрах, касающихся отрасли здравоохранения. Спроектированы расходы по двум направлениям. Первое связано с непосредственной деятельностью Минздрава. Здесь предусмотрены лимиты на сумму порядка 65 млн больше, чем базовый параметр 2021 года. Основной удельный вес занимают заработные платы, медикаменты и питание.

Второе направление – формирование резервного фонда в сумме 120 млн рублей. Эти средства в рамках пандемийной действительности станут источником финансирования незапланированных госрасходов на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Резерв создан в целях обеспечения для профильного министерства в условиях сложной точности прогнозирования расходов и меняющейся ситуации возможности более оперативно определять, на какие именно статьи и цели отрасли необходимо направлять соответствующие лимиты и расходы», – пояснила Первый Вице-премьер.

Кроме того, заложены расходы, предусматривающие финансирование ГЦП в отрасли здравоохранения. В частности, Правительство предлагает продолжить действие программ, направленных на профилактику и лечение вирусных гепатитов B и C, ВИЧ/СПИД. Объем их финансирования предполагается на уровне текущего года. На совершенствование онкологической помощи населению предусмотрены лимиты в объеме 14,9 млн. рублей. На иммунизацию заложено 6,6 млн рублей, что также в пределах базисных параметров. Нововведением стала программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в общем объеме 2,3 млн рулей.

Также в сфере здравоохранения в представленном проекте бюджета Правительство предлагает существенно нарастить и увеличить объемы финансирования госзаказов по проведению консультаций и обследований в клиниках для отдельных категорий граждан в случаях, если в государственных ЛПУ подобные медуслуги не оказываются. Одним из таких проектов, инициированных Главой Правительства, стало обследование у узких специалистов частных клиник детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей до 5 лет из малообеспеченных семей. По этому направлению расходы предложено увеличить на 2,5 млн рублей, установив их на отметке 5 млн рублей.

Предложено продолжить финансирование расходов по госзаказу на оказание бесплатной стоматологической помощи населению для льготных категорий граждан. Здесь лимит предусмотрен в сумме 7,4 млн рублей.

Проведение магнитно-резонансной томографии также продолжат финансировать из средств бюджета. Это направление достаточно востребовано и уже эффективно реализуется. В следующем году лимиты финансирования предложено утвердить в сумме 2,5 млн рублей.

Правительство видит необходимость в увеличении емкости программы по направлению на обследование и лечение граждан республики за ее пределами.

«По этому направлению Правительством предложено увеличить лимиты в отрасли здравоохранения на общую сумму более 17,6 млн рублей, и установить по данному направлению объем расходов в сумме 33,5 млн рублей», – сообщила Татьяна Кирова.

Иные социально защищенные статьи

В расходной части проекта бюджета среди наиболее значимых социально защищенных статей и возмещение льгот по оплате коммунальных услуг и услуг связи для граждан. На эти цели запланированы ресурсы в объеме более 64 млн рублей.

На содержание детских домов и интернатов, выплату пособий детям-сиротам заложено более 43 млн рублей. В совокупности на реализацию программ в сфере здравоохранения и социальной защиты потребуется более 60 млн рублей.

В 2021 году сохранены и предложены расходы на выплату индексированных восстановленных вкладов. Объем данного направления составляет более 21 млн рублей.

Межтарифная разница

Существенную роль в структуре бюджета играют статьи, связанные с финансированием расходов по покрытию убытков предприятий естественных монополий. По факту государство взяло на себя обязательства по финансированию разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом, утвержденным для населения с целью его поддержки. Общий объем на 2022 год таких обязательств государства, которые отражены в проекте бюджета, составил более 190,5 млн рублей. С учётом того, что реально покрыть эти обязательства, сохранить сбалансированность бюджета и обеспеченность всех расходов, государство не может себе позволить, то Правительство предложило свой вариант разрешения проблемы. Часть этих обязательств панируют покрыть «живыми» денежными средствами, а остальное предлагается с согласования предприятий перевести во внутренний государственной долг.

Предложения по сокращению госдолга

В рамках имеющихся возможностей Правительством представлены предложения по сокращению внутреннего госдолга перед резидентами республики на 85 млн рублей. Из них 35 млн рублей предлагается вернуть в банковскую систему.

«Коммерческие банки нашей республики очень активно участвуют в реализации и продолжении реализации тех важных, по мнению Правительства, программ и направлений, которые способствуют развитию экономики нашего государства, – пояснила позицию исполнительной власти Татьяна Кирова. – Это программы по субсидированию и поддержке реального сектора экономики за счет кредитования со стороны коммерческого банка и возмещения со стороны государства процентов по кредитам. Это и участие в программе по поддержке молодых семей в приобретении жилья для наиболее приоритетных работников бюджетной сферы».

Программы развития

В следующем году Правительство предлагает сохранить структуру бюджета прошлого года и увеличить объем финансирования программ развития. В первую очередь речь о Фонде капитальных вложений, а также Фонде поддержки и развития предпринимательства, Фонде поддержки молодежи, Дорожном фонде, Фонде поддержки сельского хозяйства, Фонде развития мелиоративного комплекса.

По ФКВ в представленном проекте предусмотрен объем расходов в общей сумме 269 млн рублей, что больше на 20 млн, чем в 2021 году. По Дорфонду предложен объем расходов в сумме 178 млн рублей против 165 млн текущего периода.

Отдельно прописаны лимиты для Фонда стимулирования и развития территорий городов и районов на 2022 год, при этом существенно расширяются приоритетные и важные направления, чтобы централизовано приступить к решению существующих проблем.

В частности, в рамках проекта предложено продолжить поддержанное ранее депутатским корпусом обеспечение тетрадями учеников младших классов. Уровень данных расходов на 2022 год предлагается в более увеличенном объеме, чем в текущем периоде.

Фокус внимания смещен на обеспечение организаций дошкольного образования канцелярией, игрушками, мягким инвентарем и бытовой химией, а также пополнение книжного фонда школ. Все эти вопросы поднимались гражданами во время объездов городов и районов Главой государства и Председателем Правительства, а также в обращениях, направляемых руководству республики. Такие письма рассматривались еженедельно в рамках заседания Координационного совета под председательством Александра Мартынова. Для решения обозначенных проблем Правительство предложило именно такой формат решения.

Местные бюджеты

Согласно проекту бюджета-2022 бездотационными являются города Тирасполь, Днестровск и Рыбница. При этом общие параметры сформированы по всем совокупным расходам местных бюджетов в объеме 1,45 млрд рублей. По сравнению с базовыми параметрами 2021 года, это больше на 107 млн рублей, а по сравнению с параметрами 2020 года по фактическим показателям больше на 227 млн рублей.

В ходе процедурного общения представители депутатского корпуса проявили интерес к вопросам финансирования в следующем календарном периоде системы здравоохранения, сельского хозяйства и мелиорации. Акцентировали внимание на источниках погашения дефицита и перспективах программ развития. По итогам рассмотрения в первом чтении парламентарии утвердили основные параметры бюджета-2022, а также проект основного финансового документа Единого государственного фонда социального страхования. Верховный Совет и Правительство продолжат совместную работу над уточнением положений документа в режиме второго чтения.

Похожие записи

09.05.2025

Память, гордость, благодарность: поздравление Вице-Премьера – министра финансов ПМР с 80-летием Победы


Читать далее
06.05.2025

В Тирасполе почтили память павших защитников Отечества


Читать далее
05.05.2025

Вниманию налогоплательщиков


Читать далее
30.04.2025

Верховный Совет принял изменения в бюджет ПМР на 2025 год, предложенные Правительством


Читать далее
25.04.2025

Внимание! Конкурс!


Читать далее

Сервисы и госуслуги

  • Госуслуги Минфина
  • Льгота по налогу с владельцев транспортных средств
  • Бланки обращений (заявлений)
  • Получить QR-код ИП
  • Налоговый калькулятор для ИП
  • Выбор подходящего режима налогообложения
  • Часто задаваемые вопросы
  • Запись на прием

МинФин ПМР в социальных сетях:

© 2025 Министерство финансов ПМР