Минфин подвел итоги работы за 2023 годМинфин подвел итоги работы за 2023 годМинфин подвел итоги работы за 2023 годМинфин подвел итоги работы за 2023 год
  • О министерстве
    • Руководство
    • Структура
    • Кадровое обеспечение
    • Отчеты министерства
    • Противодействие коррупции
  • Деятельность
    • Налогообложение
    • Статистика и аналитика
    • Контрольно-надзорная деятельность
    • Государственные закупки
    • Общественный совет
    • Гражданская оборона
  • Сервисы и госуслуги
  • Документы
    • Законодательная база
    • Проекты правовых актов к обсуждению
    • Письма министерства
    • План нормативной деятельности
    • Порядок обжалования
    • Заявления индивидуальных предпринимателей
  • Контакты
  • Главная страница
  • Новости
  • Минфин подвел итоги работы за 2023 год
В Минфине стартует «горячая линия» по вопросам невыдачи кассового чека
28.03.2024
Расходование средств государственной казны в марте прошло планомерно
01.04.2024

Минфин подвел итоги работы за 2023 год

29.03.2024

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов, посвященное результатам деятельности ведомства за прошлый год. В нем приняли участие Глава государства, Председатели Правительства и Верховного Совета, вице-премьеры, депутаты, Прокурор, Председатель Счетной Палаты, к диалогу также были приглашены главы министерств и ведомств, госадминистраций, СПАПП, среди основных участников аппарат Минфина, руководители финансовых управлений и налоговых инспекций.

Открывая онлайн-встречу, вице-премьер – министр финансов Алена Рускевич акцентировала внимание на том, что сохраняющаяся нестабильная внешнеполитическая и внешнеэкономическая обстановка, а также приостановка и изменение условий деятельности отдельных предприятий, включая бюджетообразующие, оказали существенное влияние как на доходную, так и расходную части бюджетов всех уровней. Важной задачей в условиях усугубления внешних вызовов в 2023 году являлось создание благоприятных налоговых условий для сохранения промышленного производства.

В условиях сохранения в отчетном периоде рисков и неопределенностей в процессе исполнения бюджета принимались оперативные решения на основе уточненных прогнозов исполнения бюджета, в результате чего параметры бюджета. неоднократно корректировались. Было разработано и принято 11 законодательных инициатив, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2023 год», 3 из которых затрагивали изменение плановых показателей доходов бюджета в сторону уменьшения в совокупности на 156 млн рублей.

Вместе с тем, отмечен прирост доходных показателей за счет вступления в силу с 1 января 2023 года изменений в налоговое законодательство, влекущих увеличение показателей доходной части бюджета. Дополнительные налоговые поступления явились источником для увеличения заработной платы работникам сфер здравоохранения, просвещения, социальной помощи, культуры и спорта на 12%, а также увеличение минимального размера пенсии по возрасту и размера пенсии для надбавок на 5% и пособий граждан, имеющих детей, на 10%.

Как и в предыдущие периоды, в прошлом году сохранялась социальная направленность государственного бюджета. В приоритете было обеспечение своевременной и в полном объеме выплаты заработных плат, пенсий и пособий, финансирование медикаментов, продуктов питания и иных социальных обязательств. При этом в сравнении с 2022 годом показатели выделения средств по отдельным социально-защищенным статьям характеризуются динамикой роста.

Так, в рамках реализации мероприятий Государственной целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот приобретены 48 жилых помещений для детей-сирот. Помимо этого, реализовано 72 сертификата на государственную субсидию по приобретению жилья, а также приобретено 56 квартир.

Продолжалось финансирование расходов, связанных с выплатой поэтапной индексации вкладов населения и страховых взносов. По данному направлению осуществлены выплаты по вкладам 19,8 тыс. гражданам. Министр финансов обратила внимание и на то, что в отчетном периоде были сохранены тарифы на коммунальные услуги для населения, а разницу между экономически обоснованными тарифами за тепло, газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение и установленными для потребителей оплачивало и продолжает оплачивать государство.

Несмотря на ограниченные возможности осуществлялось ритмичное финансирование такого социального важного направления расходов, как лечение, консультация или обследование граждан ПМР за пределами республики, нуждающихся в медицинской помощи. Общая сумма финансирования, выделенная на данные цели, на 1,2 млн рублей больше уровня 2022 года., что позволило пролечить 702 пациента. Увеличение расходов на финансирование ГЦП в области здравоохранения обусловлено увеличением плановых лимитов по ГЦП «Онкология» на 23,8 млн руб. Связано это с ростом заболеваемости онкологическими патологиями, а также в целях обеспечения качественной медицинской помощи онкобольным, и необходимостью проведения мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных новообразований.

В условиях сохранения рисков в процессе исполнения бюджета обеспечено ритмичное финансирование программ развития. По-прежнему продолжали своё действие Фонд капвложений, Дорожный фонд, Фонды развития предпринимательства и мелиоративного комплекса, Фонда поддержки сельского хозяйства, Фонда поддержки молодежи и иные.

Проектирование бюджета-2024

Как сообщила Алена Рускевич, проектирование бюджета на текущий год производилось на основе положений утвержденных Верховным Советом Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2024 год и среднесрочную перспективу и Прогноза социально-экономического развития, подготовленных в отчетном периоде совместно с МЭР.

«По итогам рассмотрения и обсуждения смет главными распорядителями бюджетных средств сформирована дополнительная потребность в средствах бюджета в сумме 82, 7 млн рублей, которая также детально обсуждалась на совещании под председательством Президента», – отметила министр финансов.

При разработке главного финансового Закона страны на 2024 год особое внимание уделили сохранению программ развития. Так, в целях достижения основной цели бюджетной политики – сбалансированности бюджетов всех уровней, совокупный объем расходов по сметам ЦБФ и объем прочих расходов бюджета определен по остаточному принципу исходя из возможностей бюджета и полного обеспечения социальных обязательств источниками финансирования. В результате, в проекте бюджета действие фондов развития сохраняется, однако в сокращенном по сравнению с прошлыми периодами виде.

В целом, по итогам проведенной министерством работы явилось формирование и представление на рассмотрение в Верховный Совет проекта бюджета на 2024 год в законодательно установленный срок в сбалансированном по доходам и расходам виде.

Механизм осуществления камерального контроля в бюджетной сфере

Более подробно докладчик остановилась на камеральном контроле в рамках бюджета. Ранее Министерство финансов констатировало наличие проблем, выявленных при представлении главными распорядителями бюджетных средств в адрес Минфина финансовой отчетности, в том числе: низкая дисциплина и качество представления финотчетности ГРБС в Минфин; нормативно сроки сдачи финотчетности не были установлены; ответственность за недостоверность или непредставление финотчетности отсутствовала.

В результате с целью устранения выявленных проблем в КоАП установлена ответственность за несвоевременное, непредставление или представление в ненадлежащей форме бюджетной финотчетности и наделения Минфина полномочиями по составлению протоколов. Кроме того, было принято решение, по итогам которого, камеральный бюджетный контроль был выведен из-под действия Закона о проверках.

В полной мере правоприменительная практика реализации механизма камерального контроля начала применяться с осени 2023 года. В целом, Министерство финансов и дальше будет предпринимать в рамках компетенции все возможные меры, нацеленные на повышение дисциплины субъектов бюджетной сферы и качества представляемой финансовой отчетности.

Деятельность Государственной Налоговой службы

Далее в рамках доклада глава Минфина рассказала о налоговой сфере. С 1 января прошлого года вступили в силу изменения в законодательство о спецналоговых режимах для индивидуальных предпринимателей, в результате которых в течение 2023 года количество предпринимателей, применяющих УСН, увеличилось на 11 779 человек по отношению к декабрю 2022 года.

Одновременно численность ИП, применяющих патентную систему, сократилась вдвое. Количество самозанятых лиц возросло на 10 человек.

Общая сумма налоговых поступлений в период с 1 января 2023 г. по 6 января 2024-го составила на 56,8% больше аналогичного показателя 2022 года. Таким образом, отмечены существенные положительные результаты реформирования налогообложения предпринимателей.

Кроме того, в прошлом году налоговые органы проверили 12 231 ИП на наличие разрешительных документов на применение СНР и выдачи кассового чека. По результатам контрольных мероприятий выявлено 1 158 нарушений.

Алена Рускевич напомнила, что должностным лицам ГНС с 1 апреля прошлого года были предоставлены полномочия по проведению контрольных закупок в ходе проверок на предмет выдачи клиентам кассового чека. Таких закупок в 2023-м было 1 470. По результатам контрольных мероприятий сумма наложенных административных штрафов составила 1,6 млн руб.

Также в отчетном периоде налоговыми органами было выиграно 151 дело против 5 дел в пользу налогоплательщиков. Таким образом, итоги арбитражной практики по судебным спорам свидетельствуют о высоком уровне эффективности работы налоговых органов, качества подготавливаемых материалов проверок, а также улучшении аргументации налоговиков.

В докладе Главы министерства были также отражены показатели, характеризующие результативность взаимодействия налоговых и правоохранительных органов.

В 2023 году органами внутренних дел по итогам рассмотрения материалов, направленными налоговыми органами принято 40 решений, в том числе 7 – о возбуждении уголовных дел, 6 – о выявлении административных нарушений. В свою очередь налоговыми органами по результатам рассмотрения материалов от ОВД были проведены соответствующие контрольные мероприятия, повлекшие налогов и санкций в размере 5,77 млн рублей. Результативные показатели отмечены и при взаимодействии со следственными органами.

Отдельный блок – взаимодействие с налогоплательщиками. В отчетном периоде осуществлялось активное взаимодействие сотрудников министерства с РОНП «ООР – СПАПП», Общественным советом при Минфине, в том числе в рамках подготовки изменений в налоговое законодательство с учетом предложений бизнес-сообщества, реализации «дорожной карты» по упрощению механизма расчета и уплаты налоговых платежей, а также администрирования налоговой и иной отчетности.

Помимо этого, по всей республике ежеквартально проводились семинары на предмет разъяснения налогового законодательства. На постоянной основе осуществляется консультирование ИП, предоставление разъяснений, в том числе в телефонном режиме, на электронные запросы ИП посредством Viber и Telegram-каналов. Также на сайте Минфина ежеквартально размещается информация о наиболее часто встречающихся нарушениях действующего законодательства ПМР со стороны налогоплательщиков и мерах по их устранению и предотвращению. Кроме того, предоставляются отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, финансовых санкций, в том числе в связи с негативным влияние внешних факторов.

Информатизация и автоматизация

В 2023 году продолжилось планомерное внедрение современных информационных технологий в работе министерства. В отчетном периоде, в том числе в рамках исполнения Стратегии развития ПМР, в части развития информатизации и внедрения современных программных продуктов в налоговых органах, министерством были реализованы следующие мероприятия: расширение перечня госуслуг, оказываемых НО ( в настоящее время доступно к заказу и получению в электронной форме 26 государственных услуг, 4 из которых были реализованы в 2023 году); автоматизация налогов и сборов, оплачиваемых ИП; автоматизация налоговых платежей физлиц; автоматизация бюджетного процесса; модернизация функциональных возможностей ГИС «Электронная отчетность»; ввод ГИС «ЭО» в постоянную эксплуатацию; расширение электронного взаимодействия с органами госвласти и организациями.

Важно отметить, по состоянию на 1 января текущего года посредством ГИС «ЭО» предоставляют отчетность 5 573 налогоплательщиков. Всего в отчетном периоде было сдано 354 478 отчетов.

В рамках реализации закрепленных задач и функций продолжено расширение взаимодействия Министерства в области электронного обмена данными. Таким образом, организовано взаимодействие с ПРБ и ЗАО «Приднестровский Сбербанк» по работе с электронными инкассовыми поручениями, также внедрён программный продукт «ЭДО с банком». Реализован механизм предоставления в реальном режиме времени данных в адрес ГТК ПМР об ИП, имеющих право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, а также предоставления от ГТК в адрес МФ сведений о таможенных декларациях. Докладчик также отметила, между ГУП «РРИЦ», коммерческими банками и ГУП «Почта» в реальном времени реализован механизм приема платежей – целевого сбора с граждан на благоустройство территории, а также налажена работа веб-сервисов по обмену данными о начисленных и оплаченных платежах.

Работа с обращениями

Одним из важных направлений деятельности является рассмотрение обращений, поступивших в адрес министерства. За отчетный период в Министерство финансов поступило 460 обращений, в том числе 169 физлиц и 291 юридических лиц. В указанной деятельности были приняты меры по совершенствованию работы в данной сфере, а именно: усилен контроль за соблюдением установленных сроков рассмотрения и уведомления заявителя; усовершенствованы электронные формы подачи обращений; усовершенствован порядок внутриведомственного взаимодействия сотрудников Министерства при поступлении, рассмотрении и направлении итогового ответа заявителю.

Общественная деятельность

Министерство финансов на постоянной основе ведет общественную деятельность по таким направлениям, как благотворительность и спортивная жизнь.

Важно подчеркнуть, в 2023 году Министерство финансов возглавило ТОП-5 лидеров рейтинга Информационной открытости среди органов государственной власти. В 2019 году Правительством утверждена соответствующая концепция. Ее цель – открытость и публичности органов госвласти в Интернете и социальных сетях. Также Минфин активно размещает информацию на официальном сайте и ведет информационные паблики в таких социальных сетях как: Viber, Telegram, Facebook.

В дискуссионной части отчетного мероприятия министру адресовали вопросы, связанные с проведенной работой и планами на перспективу. Руководитель Прокуратуры, Председатель Правительства и Президент озвучили свои оценки и рекомендации.

Премьер-министр Александр Розенберг в целом дал положительную оценку работе Министерства финансов за прошлый год:

«Я высоко оцениваю деятельность Министерства финансов в 2023 году. Коллектив ведомства четко стоит на страже нашего бюджета и на сегодняшний день с этой функцией вы справляетесь на отлично. Хочу также нацелить вас на такое же скрупулёзное и принципиальное отношение к своей работе, ведь вся наша деятельность в первую очередь должна быть основана на уровне действующего законодательства. Выражаю искреннюю благодарность за вашу работу, желаю мира и успехов в труде».

Свою оценку деятельности ведомства дал и Президент. Работа по итогам 2023 года признана удовлетворительной. Глава государства акцентировал внимание на том, что основополагающими задачами министерства является обеспечение исполнения государством социальных обязательств перед гражданами и финансового благополучия страны в целом. Вадим Красносельский рекомендовал усилить межведомственное сотрудничество и взаимодействие с экономическими субъектами и организациями, представляющими их интересы.

В свою очередь Алена Рускевич поблагодарила всех присутствующих за участие в коллегии министерства, в том числе за оценку проделанной Минфином работы в 2023 году.

«Выражаю уверенность, что коллектив ведомства и дальше будет стремиться продолжать в том же духе, достигая ту высокую планку, которая перед нами поставлена», – заключила министр финансов.







Похожие записи

Business presentation on a laptop screen

04.07.2025

Как индивидуальному предпринимателю внести изменения в разрешительный документ, если меняется количество привлекаемых лиц


Читать далее
03.07.2025

Вниманию налогоплательщиков!


Читать далее
02.07.2025

Минфин провел рабочее совещание по вопросам авансирования выплат пенсий


Читать далее
01.07.2025

Минфин ПМР провёл рабочее совещание по разъяснению порядка выплаты зарплат


Читать далее
01.07.2025

На заседании Правительства ПМР утверждены проекты для обеспечения социальных обязательств


Читать далее

Сервисы и госуслуги

  • Госуслуги Минфина
  • Льгота по налогу с владельцев транспортных средств
  • Бланки обращений (заявлений)
  • Получить QR-код ИП
  • Налоговый калькулятор для ИП
  • Выбор подходящего режима налогообложения
  • Часто задаваемые вопросы
  • Запись на прием

МинФин ПМР в социальных сетях:

© 2025 Министерство финансов ПМР